Poires à Botzi
Découvrez la poire à Botzi, délice ancestral au goût délicat. Ce fruit emblématique, autrefois en voie de disparition, est désormais préservé et sublimé dans une variété de produits artisanaux. Plongez dans son histoire et savourez son authenticité.

Avez-vous déjà succombé à la poire à Botzi ?
Ce petit fruit au goût délicat originaire du canton de Fribourg est connu traditionnellement pour accompagner le gigot d’agneau lors du repas de la Bénichon ainsi que dans les plats de chasse. Son nom vient du patois et signifie « grappe », puisque c’est en grappes qu’elle pousse sur nos arbres. Bien que sa culture ait été vouée à disparaître, cette poire mythique a été revalorisée grâce à la création d’une confrérie de la Poire à Botzi en 2008 ainsi que d’une Appellation d’Origine Protégée. Aujourd’hui, la poire à Botzi se décline en de nombreuses recettes sucrées et salées. Sa durée de conservation est relativement courte, on peut toutefois en trouver toute l’année en bocaux ou déjà apprêtées.
Sur notre exploitation, l’histoire commence en 1997, avec la plantation de quelques dizaines d’arbres dans notre verger. Grâce au savoir-faire et à un travail méticuleux de ces cultures, c’est aujourd’hui plus de 100 arbres sur 10 ares qui nous fournissent ces délicieux fruits que nous valorisons pour la plus grande partie dans nos produits transformés : poires à Botzi AOP stérilisées ou séchées, vin cuit, confitures, chutney ou eau de vie.


Tous nos efforts pour défendre les couleurs de ce fruit et pour le valoriser dans différents produits confectionnés dans notre ferme familiale nous ont valu de gagner le Mérite Culinaire de la Poire à Botzi en 2017. Deux autres médailles de bronze nous ont été décernées en 2021 et 2023 pour les poires à Botzi stérilisées au concours Suisse des produits du terroir.
Sa petite taille ne vous laissera pas indifférent tant son goût est fin et subtil. Laissez-vous tenter et venez les découvrir chez nous ou sur notre shop.
Pour continuer la lecture et en savoir plus sur ce petit fruit : www.poire-a-botzi.ch


Poursuivre la lecture
Pour découvrir davantage notre passion pour l’agriculture et plonger dans l’univers succulent des asperges, rendez-vous sur notre page dédiée à la culture de l’asperge. Vous y trouverez une mine d’informations sur cette “reine des légumes” et les secrets de notre ferme. Cliquez ici pour en savoir plus sur l’asperge et explorez notre monde agricole diversifié !